Kepulauan Lucipara terletak di tengah-tengah Laut Banda atau 200 kilometer selatan Pulau Ambon memiliki potensi bahari alami yang dapat memancing para wisatawan untuk berkunjung. Jarak kepulauan Lucipara sekitar 120 Km dari Kota Ambon menuju laut Banda dan wisatawan dapat menjangkaunya dengan KM. Siwalima dalam waktu lima jam. Selain dilingkari pasir putih untuk habitat penyu bertelur, juga terdapat panorama bawah laut yang indah dengan warna-warni koral (bunga karang) dan ikan-ikannya.
Ada empat pulau di kawasan Lucipara, yang semuanya berpantai pasir putih. Masing-masing terhubung oleh laut dangkal. Tidak jauh dari empat pulau tak berpenghuni tersebut, ada gosong karang dangkal yang dalam bahasa lokal disebut sa\'aru. Luasnya belasan kilometer persegi.
Diduga, gosong itu adalah kawah gunung laut yang puncaknya menyembul ke permukaan. Bentuknya mirip pulau tenggelam atau kolam di tengah lautan luas. Kedalamannya tidak lebih dari dua meter, namun dikelilingi palung laut dengan kedalaman ribuan kilometer.
Kejernihan airnya menyebabkan jarak pandang di dalamnya mencapai 30 meter. Salah satu pulau di kawasan Lucipala adalah Laponda. Saat air laut surut, warga sekitarnya berebut mencari kerang dan siput di pantai pulau tersebut. Yang paling banyak dicari adalah bia garu atau kima. Bahasa latinnya adalah tridacna squamosa, yaitu sejenis kerang-kerangan atau siput yang bisa mencapai ukuran lebih besar daripada bola kaki jika telah berusia dewasa.
Sumber : berbagai sumber